Qırğız mətbuatı Akademik Milli Dram Teatrının “Manqurt” tamaşasından yazır

Как передает VOİCEPRESS в 13 мая в Азербайджанском Государственном Академическом Национальном Драматическом Театре состоялась премьера спектакля «Манкурт», постановка которой была приурочена к 90-летию рождения великого писателя современности Чингиза Айтматова.

В свое время национальный лидер Азербайджана Гейдар Алиев отметил: «Чингиз Айтматов, внесший в мировой золотой фонд прекрасные произведения, гордость Кыргызстана и всего тюркского мира».

После назначения Народного артиста и Председателя Союза Театральных Деятелей Азер Паша Нематова художественным руководителем и Директором Азербайджанского Государственный Академический Национальный Драматический Театра Министерство Культуры вдохнуло жизнь в азербайджанский репертуарный театр. Великий Мастер любимого дела смог за очень короткое время возродить былую славу азербайджанского театра и повысить к нему зрительский интерес. Сейчас, как и в прежние времена зритель понимает, что придя в Азербайджанский Государственный Академический Национальный Драматический Театр попадает в лучший театр не только Азербайджана, но и всего Кавказа.

Оказанное содействие и участие в премьере спектакля Временного Поверенного в делах Кыргызской Республики в Азербайджанской Республике господина Бакыта Юсупова придало сегодняшнему мероприятию международный статус.

Ученики Мастера Азер Паша Нематова – Анар Садыгов как художественный руководитель спектакля и режиссер Изама Бабаева, известные своим новаторством, неординарностью, воплотили произведение Чингиз Айтматова в яркое драматическое сценическое действие.

В 1980-м году выход в свет романа Ч. Айтматова «И дольше века длится день. Буранный полустанок» был подобен взрыву. Это было новое произведение, которое и сегодня звучит трагически актуально. Обнаженные общечеловеческие проблемы прямо обозначились перед читателями. Это книга добавила в словарь 20 века слово «Манкурт» ( мэнлийи гурудулмуш инсан) авторство которого присваивают Чингиз Айтматову – хотя сам Чингиз Торекулович признавался, что это слово встречал еще в эпосе Манас. Слово Манкурт – было обозначением рабов из соседних областей Турана, не принадлежащих тюркскому этносу. Но к огромному сожалению, на рубеже 21 века мы имеем и «своих манкуртов». Растянувшие очереди детей, мечтающих поскорее сдать своих родителей в старческие дома, брощенные в Интернат дети, все увеличивающее безразличие…

Метафора драматического сюжета понятна, слово «манкурт» вышло из рамок произведения и стало понятием – это человек, не помнящий и не признающий своих корней, отталкивающий связи со своей родиной, со своей землей, родными. Время быстротечно и изменчиво. Но во все время извечные проблемы: кто я? в чем мое предназначение? как не прервать нить жизни? как не оборвать память? остаются и человечество задает их себе неустанно. Знали бы наши предки, что со временем под понятием этого слова будут и некоторые люди из нас. Некоторым приходиться объяснять вроде простые понятия – о Любви к Родине, Уважения к Родителям, ко Взрослым, к Учителям, К Земле где покоятся твои предки, о беззаветной любви матери к детям, о настоящих чувствах.

Главная фабула спектакля проста – или ты личность, или ты вечный раб. Именно сегодня тема, поднятая в спектакле особенно актуальна. Сегодня, когда мы являемся свидетелями оккупации нашей Родины, информационных войн, когда путем пропаганды изменяют наше сознание, когда армянский террор становится привычным.

Тема спектакля, манера ее передачи глубоко осознаны актерами и логично вызывает восторг зрителя. Смелая сценография, в оригинальном сценическом пространстве. Прекрасные костюмы и художественное оформление. Символично, что и здесь мы увидели преемственность Учителя и Ученика. Художником «Манкурта» выступил Ильхам Елханоглы – ученик Народного Художника Азербайджана, Лауреата Государственной Премии, Мастера Кисти – Назима Бейкишиева. Удивительное музыкальное оформление. Игра заслуженных артистов Азербайджанской Республики Ельшан Рустамова ( Йедигей, Жуан Жуан) Мехрибан Ханларовой (Найман ана), Рамина Шыхалиева (Мангурт, Сабитджан) неоднократно сопровождалась аплодисментами зрительского зала.

Финал спектакля потрясает воображение. К Герою обращается удивленный своей предстоящей казнью Манкурт – в чем смысл моей смерти. «такие как я, будут всегда». и Герой – отвечающий и Манкурту и всему зрительскому залу – это такие как я, будут Всегда!

Какой-то щелчок и наступает момент истины – понимаешь, открываются глаза на то, что ранее ускользало. И ты начинаешь по другому смотреть на свое настоящее – понимая, что это всего лишь тонкая грань между прошлым и будущим.

Реакция зала на спектакль единодушная: сначала зрители, объединенные увиденным, притихли, а потом взорвались долгими, нескончаемыми овациями. Это говорит о многом… О том, что виден результат огромной титанической работы Азер Паша Нематова по возрождению Азербайджанского Театра, о том, что мы находимся еще в не таком глубоком духовном кризисе…

Азербайджанский Государственный Академический Национальный Драматический Театра удивительно смело и правильно подбирает репертуар. Ни одна лекция о важности национального самосознания, о патриотизме, противодействии экстремизму, не всколыхнет столько эмоций, слез и не останется в памяти, как талантливо поставленный спектакль!

И ничто так не сдружает народы!

Мы надеемся, что в ближайшее время и киргизские зрители смогут увидеть эту прекрасную постановку!

Şərh yaz